学校日記

9月15日(火)給食献立!

公開日
2020/09/16
更新日
2020/09/16

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・他人丼
・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの
・牛乳
でした。

 金時豆は、てぼ豆、うずら豆、とら豆などと同じ「いんげん豆」の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆と言われています。 
 いんげん豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などのミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます。
 今日の給食では、「金時豆の煮もの」として登場しました。