10月23日(金)給食献立!
- 公開日
- 2020/10/23
- 更新日
- 2020/10/23
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン
・コーンクリームシチュー(米粉)
・キャベツとさんどまめのサラダ
・かき(平核無柿)
・牛乳
でした。
柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。大別して甘柿と渋柿があります。今回の給食に使用している平核無柿は、渋柿の一種です。渋柿は、アルコール・炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食べます。
柿は、病原菌に対する抵抗力を高めるビタミンⅭや皮ふや粘膜を健康に保つカロテンを多く含みます。
今日の給食献立では、「かき(平核無柿)」が登場しました。
また、コーンクリームシチュー(米粉)に「プーさん、ミッキー型」の「ラッキーにんじん、じゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。
子どもたちは、入っているかワクワクしていました。