学校日記

10月23日(金)給食献立!

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・コーンクリームシチュー(米粉)
・キャベツとさんどまめのサラダ
・かき(平核無柿)
・牛乳
でした。

 柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。大別して甘柿と渋柿があります。今回の給食に使用している平核無柿は、渋柿の一種です。渋柿は、アルコール・炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食べます。
 柿は、病原菌に対する抵抗力を高めるビタミンⅭや皮ふや粘膜を健康に保つカロテンを多く含みます。
 今日の給食献立では、「かき(平核無柿)」が登場しました。
 また、コーンクリームシチュー(米粉)に「プーさん、ミッキー型」の「ラッキーにんじん、じゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。
 子どもたちは、入っているかワクワクしていました。