11月20日(金)給食献立!
- 公開日
- 2020/11/21
- 更新日
- 2020/11/20
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・ごはん
・ドライカレービビンバ
・トック
・牛乳
でした。
この献立は、新生野中学校1年1組の生徒の作品で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
献立のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにした。また、他の国の食について考えるきっかけになれば。」とのことです。
「ドライカレービビンバ」は、給食に登場するビビンバをアレンジして、カレー粉、ケチャップ、カレールウの素などで味付けしています。
「トック」には、トック、ささみ(水煮)のほか、たまねぎ、にら、えのきたけが使われています。