学校日記

11月20日(金)給食献立!

公開日
2020/11/21
更新日
2020/11/20

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ドライカレービビンバ
・トック
・牛乳
でした。

 この献立は、新生野中学校1年1組の生徒の作品で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにした。また、他の国の食について考えるきっかけになれば。」とのことです。
 「ドライカレービビンバ」は、給食に登場するビビンバをアレンジして、カレー粉、ケチャップ、カレールウの素などで味付けしています。
 「トック」には、トック、ささみ(水煮)のほか、たまねぎ、にら、えのきたけが使われています。