学校日記

12月2日(水)給食献立!

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳
でした。

 日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。
 体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も含まれています
 マイワシは、体の大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の黒い斑点が一列に並んでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理やミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るのに煮干しを使うこともあります。
 今日の給食では、「いわしのしょうが煮」の献立として登場しました。

 また、3年生で5時間目に「おやつについて考えよう」について栄養指導を行いました。