12月2日(水)給食献立!
- 公開日
- 2020/12/03
- 更新日
- 2020/12/03
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・ごはん
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳
でした。
日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。
体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も含まれています
マイワシは、体の大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の黒い斑点が一列に並んでいるのが特徴です。
給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理やミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るのに煮干しを使うこともあります。
今日の給食では、「いわしのしょうが煮」の献立として登場しました。
また、3年生で5時間目に「おやつについて考えよう」について栄養指導を行いました。