学校日記

12月11日(金)給食献立!

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・牛乳
でした。

 だいこんは、古くから食用・薬用として食べられてきた野菜で、中国を経て日本に伝えられたと言われています。
 だいこんには、ビタミンⅭとでんぷん分解酵素であるジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれています。
 煮ものやあえものの他、すりおろして使用するなど、さまざまな料理に使われます。
 だいこんの旬は冬で、12月の給食では「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「すまし汁」「五目汁」「だいこんの煮もの」「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「豚肉とあつあげの煮もの」に登場します。