学校日記

12月25日(金)給食献立!

公開日
2020/12/25
更新日
2020/12/25

お知らせ

 2学期最後の給食でした。
 
 今日の給食献立は・・・
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・牛乳
でした。

 きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と増します。
 キク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついています。関東では「春菊」、関西では「菊菜」とも呼ばれています。
 独特の香りは、α‐ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。
 葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱しすぎない方がよいです。
 今日は、「きくなとはくさいのごまあえ」が給食献立に登場しました。