1月14日(木)給食献立!
- 公開日
- 2021/01/15
- 更新日
- 2021/01/15
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・牛乳
でした。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。
塩ざけや塩ぶりなどの塩蔵した魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどが材料としてよく用いられています。味つけは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。酒かすの効果で体が温まる料理です。
1月20日の二十日、正月に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があるそうです。
給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかにうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけします。