学校日記

1月18日(月)給食献立!

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・筑前煮
・ひじき豆
・だいこんのゆず風味
・牛乳
でした。

 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。
 筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいるそうです。
 郷土料理とは、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。
 今日の給食は、「筑前煮」の献立が登場しました。