学校日記

2月2日(火)給食献立!

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/02

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・中華おこわ
・卵スープ
・キャベツとピーマンのいためもの
・牛乳
でした。

 もち米を使って蒸した飯をおこわと言います。
 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯」と言いました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったと言われています。
 これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯」と言われていました。
 おこわは、うるち米で炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
 今日の給食で登場するのは、もち米と焼き豚、くり、干ししいたけを味つけして蒸した中華おこわです。