学校日記

2月8日(月)給食献立!

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・すき焼き煮(近江牛)
・きゅうりのゆずの香あえ
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。

 「近江牛」は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。約400年の歴史があり、日本の食肉文化の原点ともいわれています。滋賀県東部を中心に、県内の幅広い地域が近江牛の生産拠点となっています。近江牛の出荷頭数は年間6000頭ほどです。
 ステーキや焼肉、すき焼きなどが定番の食べ方であるが、肉質がしっかりしているため、様々な調理法で食べられています。
 今日は、すき焼き煮に「近江牛」が使用されています。
 子どもたちは、おいしそうに食べていました。