学校日記

2年生 健康な体をつくろう!! 2/18

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

2年生

今日は、栄養教諭による栄養指導がありました。

テーマは、「骨や歯をじょうぶにしよう!」でした。

カルシウムが含まれる食べ物はたくさんありますが、意識しないと不足しがちになってしまいます。

子どもたちが毎日飲んでる200ミリリットルの牛乳には、227ミリグラムものカルシウムが含まれています。さらに給食に含まれるカルシウムの合計は、子どもが1日に必要なカルシウムの約半分にもなります。
まだまだ、大きくなって、じょうぶな体を作る必要があります。
これからも、いっぱいカルシウムをとれるように、給食だけでなく、さまざまな料理を好き嫌いせずに、食べてほしいと思います。