学校日記

3月3日(水)給食献立!

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の野菜のいためもの
・すまし汁
・きな粉よもぎだんご
・牛乳
でした。

 よもぎだんごは、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
 よもぎは、キク科ヨモギ属の多年草で、全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。日本だけでなく、中国や韓国などにも分布しています。独特の香りがあり、古くから食用としてだけでなく、生薬としても重宝されてきました。食用とするよもぎは若い芽で、それが採れる美味しい時期は3月から5月頃までの春です。
 今日の給食では、「きな粉よもぎだんご」の献立として登場しました。