学校日記

3月15日(月)給食献立!

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしのフライ
・みそ汁
・きゅうりの赤じそあえ
・牛乳
でした。

 いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
 骨ごと食べられるようにフライやてんぷら等にすることで、より多くのカルシウムをとることができます。また、いわしの稚魚であるちりめんじゃこなどの小魚は、カルシウムの供給源として特に重要です。さらにビタミン類では、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンA、ビタミンDが多く含まれ、鉄も豊富です。
 今日の給食では、「いわしのフライ」の献立として登場しました。