学校日記

3月16日(火)給食献立!

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・とうふのミートグラタン
・押麦と野菜のスープ煮
・デコポン
・牛乳
でした。

 大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。
 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。  
 大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。
 今日の給食では、大豆製品の「とうふ、粒状大豆」が「とうふのミートグラタン」に入っていました。