5年 マヨネーズを作ろう! 2/20
- 公開日
- 2015/02/24
- 更新日
- 2015/02/24
5年生
キューピーマヨネーズからゲストティーチャーが来て、マヨネーズ作りを教えてくれました。
マヨネーズの材料や、水と油がまざる理由、マヨネーズの歴史などを習った後に、いよいよマヨネーズ作りが始まります。
各班に、調味料と調理器具が配られ、みんなで協力して混ぜます。
あっと言う間にマヨネーズができました。
できたマヨネーズは、工場製の製品と食べ比べをしました。
結果、「工場製の方が美味しい!」という意見が多かったです。
というのは、手作りの方は、味が薄めなのです。
工場製の方が「マヨネーズです!」というしっかりとした味です。
マヨネーズ好きの子にとっては、手作りのものは、たよりなく感じるようです。
逆に、マヨネーズ嫌いの子は、「手作りの方が美味しい!」と感じるようです。
マヨネーズ大嫌いなA君は、「マヨネーズ嫌いが治りました!」と大喜びでした。
以下子ども達の感想の一部です。
1.キューピーのマヨネーズが自分たちで作れておいしくて、きゅうりとキューピーのマヨネーズがあっていておいしかったです。キューピーのマヨネーズが昔からずっとつくられていてびっくりしました。また家でも作りたいです。(女子)
2.マヨネーズは卵黄と油と酢と塩という少ない材料でできていることを知り、びっくりしました。
また、マヨネーズは酸素がキライだから、容器を工夫しているのもすごいと思いました。たくさんかさなっているのに、うすいのも不思議だと思いました。手作りと工場でつくったものの違いも分かってよかったです。(女子)
3.ぼくはマヨネーズが作ったことがなかったので、作れてよかったです。作り方がよくわかりました。家で作ってみたいと思いました。意外とおいしかったけど、工場制の方がやっぱりおいしかったです。(男子)
4.ぼくは、マヨネーズのことについてとーってもよくわかりました。また、手作りより、工場製の方が、おいしかったです。それからわかったことについて説明します。まず一つ目はマヨネーズの敵は酸素だということです。ほかにもいろいろありますがこれくらいでおいときます。(男子)
5.マヨネーズは苦手だったけど1個食べたらちょっと食べられるようになったからよかったです。手伝っているときは手がちょっとしんどくなったけど、食べれたからよかったです。(男子)
6.僕は、油、たまご、おすを混ぜるという発想がすごいと思いました。そして、あのマヨネーズができることとマオンネーズと言われていたことがわかりました。マヨネーズ、おいしかったです。(男子)