5年 結構なお点前でした!!(4/20)
- 公開日
- 2022/04/21
- 更新日
- 2022/04/21
5年生
はじめての調理実習「お茶の入れ方」をしました。
家庭科室の使い方やガスこんろの使い方をバッチリマスターしているので、それはそれは手際よく実習できました!!
急須に茶葉を入れてお茶を飲むという日本古来の習慣は、麦茶などのパックやペットボトルのお茶の普及で子どもたちには馴染みがなく、「お客さんが来たときにする」という発言がチラホラ。
乾燥した茶葉が急須の中で広がっていくのを見るだけでも新しい発見でした。
肝心の味は??と言いますと、
大人はみな「美味しい、癒される」との言葉が自然と出てきましたが、子どもたちは、顔を顰めて「うわぁ苦い」「濃い」などなど「美味しい」の言葉が遠く感じました。
とは言え、はじめての調理実習は
結構なお点前でしたー!!