2年 たべものを3つにわけよう
- 公開日
- 2022/06/30
- 更新日
- 2022/06/30
2年生
栄養指導で、食品を3つに分ける学習をしました。
はじめに、昨年学習したことを思い出して、赤、黄、緑の3つの食品に分けられることを確認しました。
そのあと、赤の食品は血や筋肉、骨をつくる働きがあること、黄の食品はエネルギーのもとになる働きがあること、緑の食品は体の調子を整える働きがあることを知りました。
その後、さまざまな食品を3つのグループ分けをしました。「野菜は緑!」「豆腐は豆からできているから赤かな?」など、みんな一生懸命考えていました。
最後の振り返りでは、どの食品も食べるようにする、など好き嫌いなく食べることの大切さに気づけていました!