学校日記

5年 ご飯と味噌汁で3時のごはん!!(11/30)

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

5年生

ご飯と味噌汁の調理実習をしました!!
調理実習だけでもワクワクなのに、作ったエプロンを初めて着ての調理実習ですから、さらにワクワクしたことでしょう。

昼休みにはお米を研ぎ、鍋に水を入れて吸水タイムへ!
そして煮干しの頭と腑をとり、鍋に水を入れ、こちらは出汁を取りました。
味噌汁の実は、大根、油揚げ、青ネギと豆腐です。
それぞれの実を切る作業までは班全員で行いました。

そのあとは、ご飯チーム2人と味噌汁チーム2人に分かれて、それぞれの分担をこなしていきました。
とてもいい匂いが3階に充満していたようで、休み時間にならと、6年生が駆けつけて、励ましの声をかけてくれました。
おかげができるくらいがおいしいご飯!と話していたので、どの班もとても上手に炊くことができました。
艶々のご飯を見て感動している姿が可愛かったです。

お味噌汁は煮干しで出汁を取るとおいしいですね!!
大根にもしっかり火が通って、最高のお味噌汁ができていました。

3時のおやつではなく3時のごはん!!
お腹がいっぱいになりました。

5年生にとっては2回目の調理実習でしたが、手際がよくなったことと互いに助け合って活動したことで、片付けまでを時間内にきちんとすることができました。
花丸満点です!!