学校日記

2年 待ちに待ったおいもパーティー! (11/19)

公開日
2015/11/24
更新日
2015/11/24

2年生

今日は、先日収穫したサツマイモを使っておいもチップスを作りました。
まずは丁寧に洗って、一生懸命皮をむきました。
初めて皮むきに挑戦した子も、お家でしたことある!という子もいました。
どの子も紫色の皮がなくなるまで綺麗に皮をむいていましたよ。
その後、スライサーでカットし、ホットプレートで焼きました。
砂糖を入れて焼くとあま〜い香りが漂ってきて、みんな「早く食べたい!」とつぶやきながら調理していましたよ。
出来上がったおいもチップスは、給食後美味しく頂きました。
全部の学年にもお裾分けできたので、とっても喜んでもらえて、
子どもたちも大満足!の表情でした。