2年 「たべものを3つにわけよう」 (10/22)
- 公開日
- 2013/10/22
- 更新日
- 2013/10/22
2年生
年2回の栄養指導。
今日は、その1回目でした。
栄養教諭のいまにし先生をお迎えして、「たべものを3つ(のはたらき)にわける」学習をしました。
○赤の食べ物・・・体をつくる働きがあります。
いわゆるタンパク質。
給食でいえば、牛乳・みそ・肉・魚・たまごになります。
○黄色の食べ物・・・熱や力のもとになる働きがあります。
炭水化物や脂質です。
給食でいえば、ごはん・パン・麺類・油・さとう・いも類です。
○緑の食べ物・・・体の調子を整える働きがあります。
ビタミンがこれ!
給食でいえば、野菜、果物となります。
給食は毎日3つのグループの食品がバランスよくそろっていることも、今日の給食に使われている食品を赤・黄・緑のグループに分けることで感じ取ることができました。
最後に、これらの3つの食べ物をバランスよく続けて食べることで、『体が丈夫で元気になる』ことを教わりました。
給食はいつも完食の2年生ですが、今日はいつも以上にはりきって食べていたように思います。
栄養指導の効果満点!
お家でも、教わったことを発揮できますように☆