学校日記

2年 「たべものを3つにわけよう」 (10/22)

公開日
2013/10/22
更新日
2013/10/22

2年生

年2回の栄養指導。
今日は、その1回目でした。
栄養教諭のいまにし先生をお迎えして、「たべものを3つ(のはたらき)にわける」学習をしました。

○赤の食べ物・・・体をつくる働きがあります。
         いわゆるタンパク質。
         給食でいえば、牛乳・みそ・肉・魚・たまごになります。

○黄色の食べ物・・・熱や力のもとになる働きがあります。
          炭水化物や脂質です。
          給食でいえば、ごはん・パン・麺類・油・さとう・いも類です。

○緑の食べ物・・・体の調子を整える働きがあります。
         ビタミンがこれ!
         給食でいえば、野菜、果物となります。

給食は毎日3つのグループの食品がバランスよくそろっていることも、今日の給食に使われている食品を赤・黄・緑のグループに分けることで感じ取ることができました。

最後に、これらの3つの食べ物をバランスよく続けて食べることで、『体が丈夫で元気になる』ことを教わりました。

給食はいつも完食の2年生ですが、今日はいつも以上にはりきって食べていたように思います。
栄養指導の効果満点!

お家でも、教わったことを発揮できますように☆