5年 家庭科「おいしいご飯を炊くために」 11/1
- 公開日
- 2013/11/02
- 更新日
- 2013/11/02
5年生
家庭科では、炊飯の学習をしています。
今日は「おいしいご飯を炊くにはどうしたらいいのか?」を実験を通して考えていきました。
5つの班に分かれて、それぞれに条件を変えてお米を炊きます。
・吸水あり・水適量
・吸水あり・水多め
・吸水あり・水少なめ
・吸水なし・水適量
・洗わず・吸水なし・水適量
子どもたちは、ビーカーの中のお米の様子をじっと見つめ、どんなご飯が炊きあがるのかを楽しみにしていました。そして、全班のご飯が炊きあがり、いざ試食!
「かた〜い」「おいしくない・・」「色がきれいじゃない・・」
「このご飯はやわらかいなぁ」「これ、めっちゃうまい!!」
子どもたちは5種類のご飯を試食しながら、感想を話し合っていました。
そして、水は適量・吸水をさせる・適度に米を洗うと、おいしいご飯が炊けるということを学ぶことができました。