学校日記

2月23日(木)給食!

公開日
2017/02/23
更新日
2017/02/23

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・中華おこわ
・鶏肉とあつあげのうま煮
・きゅうりとコーンの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 おこわとは、もち米を使って蒸した飯をいいますが、一般に赤飯のことをおこわということが多いようです。
 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する強飯(こわいい)といいました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
 これに対し、現在のうるち米を炊いた白飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する姫飯(ひめいい)といわれていたそうです。