学校日記

2月28日(火)給食!

公開日
2017/02/28
更新日
2017/02/28

お知らせ

 2月最後の給食でした。
 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・あげどりのねぎだれかけ
・あつあげとはくさいの中華煮
・焼きのり
・牛乳
でした。

 あげどりのねぎだれかけは、子どもたちは大好きな給食献立のひとつでおいしいといいながら食べていました。

 大豆は、組織が固くそのままでは消化されにくいということがあります。みそ、しょうゆ、納豆など発酵関係の食品に加工すると、加熱、発酵、熟成の過程で組織分解され、消化されやすくなります。
 水に浸して吸水させ、加熱し、豆を砕いたものからも多くの加工品が作られます。豆乳、豆腐、ゆば、おからなどです。豆腐の二次加工品としては、油で揚げるあつあげ、うすあげ、がんもどき、凍結し乾燥させた高野どうふなどがあります。炒った大豆を粉末にするときなこにもなります。植物油の原料にもなるそうです。
 今日の給食献立には、「あつあげとはくさいの中華煮」にあつあげが使われていました。