学校日記

3月3日(金)給食!

公開日
2017/03/06
更新日
2017/03/06

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉の甘辛焼き
・三色あげ天と野菜の煮もの
・三度豆のごまあえ
・牛乳
でした。

 三色あげ天と野菜の煮ものに入っていた「三色あげ天」は、練り製品で魚肉に食塩などを加え、よく練りつぶして成形し、加熱したものです。
 他にも、蒸して仕上げる「蒸しかまぼこ」、あぶり焼きにする「焼きかまぼこ」、金属、竹、木などの串にすり身を円柱状に巻きつけ、あぶり焼きにする「焼きちくわ」や油で揚げる「揚げかまぼこ」、ゆでて製造する「ゆでかまぼこ」には「はんぺん」「しんじょ」「つみれ」などがあります。
 揚げかまぼこは関東地方、東北地方では「さつま揚げ」、関西地方では「てんぷら」、鹿児島では「つけ揚げ」ともよぶそうです。