学校日記

3月15日(水)給食!

公開日
2017/03/15
更新日
2017/03/15

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしのフライ
・みそ汁
・焼きのり
・牛乳
でした。
 
 いわしは青背の赤身魚の一種です。良質のたんぱく質の他に、脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや抗酸化作用のあるビタミンAなどのいろいろな栄養素を含む魚です。
 特に脂質には、血液凝固を抑制して血の流れをよくし、生活習慣病の予防につながるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含んでいます。

 今日の給食のいわしのフライは、給食調理員さんがひとつずつ愛情を込めて、衣、パン粉をつけてくださいました。
 児童もしっかり食べていました。