学校日記

3月16日(木)卒業祝い献立!

公開日
2017/03/16
更新日
2017/03/16

お知らせ

 今日の給食は、卒業祝い献立でした。

・コッペパン
・りんごジャム
・ピリからあげ
・中華スープ
・ほたて貝と野菜のいためもの
・いちご
・牛乳
でした。

 卒業祝い献立には、卒業生をお祝いする気持ちが込められています。
 児童の好きな献立で、必ず上位にあがるのが「鶏肉のからあげ」であることから、これを卒業祝い献立の主菜としました。
 「ピリからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた、旨味とピリッとした辛みのあるからあげにしました。
 「中華スープ」は、焼き豚、はくさい、にんじん、もやし、生しいたけなどの材料と青みににらを使ったスープです。これに、ほたて貝の貝柱と野菜をにんにくの風味で炒めた「ほたて貝と野菜のいためもの」とデザートに、赤い色があざやかな「いちご」を組み合わせています。

 児童は、おいしいそうに食べてました。