学校日記

4月24日(月)給食!

公開日
2017/04/25
更新日
2017/04/25

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・ビーフシチュー
・キャベツのピクルス
・みかんのかんづめ
・牛乳
でした。

 シチューは、肉と野菜をスープで長時間煮込んだ西洋料理です。英語の「stew」には「とろ火で煮る」という意味もあります。
 肉や魚介類などと野菜をスープやソース、牛乳などを用いた、弱火で長時間煮込んだ料理の総称です。
 大阪市の給食では、小麦粉をサラダ油やバターなどで炒めて手作りルウを作り、シチューにコクととろみを加えています。

 今日の給食も子どもたちは、「おいしい!」とよく食べていました。