学校日記

5月19日(金)給食!

公開日
2017/05/22
更新日
2017/05/22

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・八宝菜
・きゅうりの中華あえ
・ミックスフルーツのかんづめ
・牛乳
でした。

 八宝菜は、中国名で「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中華料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことで、各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しました。