学校日記

5月29日(月)給食!

公開日
2017/05/29
更新日
2017/05/29

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・じゃがいものミートグラタン
・スープ煮
・きゅうりのバジル風味サラダ
・牛乳
でした。

 じゃがいもの主な産地は北海道で、平成27年のデータでは、全国の収穫量の4/5を占めています。
 春に九州でじゃがいもができるまでは、前年秋に北海道でとれたじゃがいもを少しずつ出荷しています。
 総収穫量は2,406,000tで、その他の主な産地は、長崎県、鹿児島県です。
順 位 都道府県  収穫量
(t)
1位  北海道  1,907,000
2位  長崎県   93,000
3位  鹿児島県  76,200
農林水産統計
「平成27年産野菜生産出荷統計」より

 じゃがいものミートグラタンは子どもたちに人気で、みんな「おいしい!」と言って食べていました。
 毎日、健康洗隊激レンジャー10(保健・給食委員会)の児童が給食の放送をしてくれています。