学校日記

5月31日(水)給食!

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

お知らせ

 今日は5月最後の給食でした。

 今日の給食献立は・・・

・ライ麦パン
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・アーモンドフィッシュ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「ミネストローネ」は、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を表す言葉で、イタリアの代表的な料理の一つです。使う野菜も季節や地方によって様々です。
 今回の給食では、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリなどの野菜が使われていました。
 「一口とんかつ」は、豚肉にワイン、塩、オールスパイスで下味をつけます。小麦粉、水を合わせ、豚肉ひとつずつに衣、パン粉をつけ、油で揚げた手作りです。
 子どもたちには大人気で、「おいしい!」と好評でした。