6月16日(金)給食!
- 公開日
- 2017/06/19
- 更新日
- 2017/06/19
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・ごはん
・すき焼き煮
・三度豆のごま酢あえ
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・牛乳
でした。
給食カレンダーにもあったように、食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。主な症状には、嘔吐、下痢、発熱等があります。
細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則になります。
1.菌をつけない
手にはさまざまな雑菌が付着している。手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌する。
2.菌を増やさない
食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べる。
3.殺菌する
食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつける。
今日は、2限目に6年生、5限目に5年生の栄養指導をしました。