学校日記

6月16日(金)給食!

公開日
2017/06/19
更新日
2017/06/19

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・すき焼き煮
・三度豆のごま酢あえ
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・牛乳
でした。
 
 給食カレンダーにもあったように、食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。主な症状には、嘔吐、下痢、発熱等があります。
 細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則になります。
1.菌をつけない
 手にはさまざまな雑菌が付着している。手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌する。
2.菌を増やさない
 食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べる。
3.殺菌する
 食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつける。
 
 今日は、2限目に6年生、5限目に5年生の栄養指導をしました。