学校日記

6月20日(火)給食!

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

お知らせ

 今日の給食献立表は・・・

・ごはん
・和風カレー丼
・もずくとオクラのとろり汁
・きゅうりの酢のもの
・牛乳
でした。

 今日の給食の「もずくとオクラのとろり汁」のもずくは、日本全国の沿岸で冬から春にかけて成育する、細い糸状の海藻です。おもに熱帯から温帯の浅い海に分布し、旬は4〜6月で、養殖もこのころが収穫のピークです。夏になると、他の海藻類と同様に枯れてしまいます。食材としては沖縄県の沖縄もずくが全体の8割を占め、佐渡や能登、輪島の石もずくや花もずくも有名です。
 大阪市の学校給食では沖縄県でとれたもずくを使っています。