学校日記

9月5日(火)給食献立!

公開日
2017/09/05
更新日
2017/09/05

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・いわしてんぷら
・みそ汁
・切り干しだいこんのいため煮
・牛乳
でした。

 今日の給食は、切り干しだいこんがでました。
 切り干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切り干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切り干し、縦割りの割り干しなどの種類があります。
 干すことでうまみと栄養価が増し、生のだいこんと乾燥した切り干し大根の栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約14倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切り干し大根の栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。