10月30日(月)給食献立!
- 公開日
- 2017/10/30
- 更新日
- 2017/10/30
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・ごはん
・さんまのさんしょう焼き
・すまし汁
・高野どうふの煮もの
・牛乳
でした。
今日の献立は、和食でした。
南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もあります。このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」が、「和食:日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
●「和食」の4つの特徴として、
1.多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
2.健康的な食生活を支える栄養バランス
3.自然の美しさや季節の移ろいの表現
4.正月などの年中行事との密接な関わり
が挙げられています。