学校日記

11月14日(火)給食献立!

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしのおろしじょうゆかけ
・けんちん汁
・こまつなとはくさいの甘酢あえ
・牛乳
でした。

 けんちん汁の由来は、2つの説があると言われています。
1.中国の巻繊(けんちん)という料理がルーツである。
 せん切りにした野菜を油で炒めて、とうふをくずして加え、味つけし具を湯葉などで巻いた料理です。
 今では、野菜やくずしたとうふと炒め合わせたものを汁物にすると「けんちん汁」、蒸し物に仕立てると「けんちん蒸し」、湯葉や油揚げで巻き込んで煮ると「けんちん煮」などと呼ばれています。
2.鎌倉の建長寺の修行僧が、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったというものです。
 
 今日は、5時間目に2年生で「ほねやはをじょうぶにしよう」について栄養指導をしました。