学校日記

11月24日(金)給食献立!

公開日
2017/11/27
更新日
2017/11/27

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・千草焼き
・みそ汁
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。

 今回、千草焼きに使用しているささみ(水煮)は、献立調理検討会議において開発・導入された食品です。
 蒸したささみをほぐし、野菜やきのこ類などでとったスープとともに充填後、加熱、殺菌して生産されたレトルトパウチの食材です。
 ささみ(水煮)は国産の鶏ささみを使用しています。ささみはむね肉に近接した部位で、脂肪が少なく、淡白な風味があります。形が「笹の葉」に似ていることからこの名前がつけられました。
 主な産地は、愛知県、京都府、兵庫県、岡山県、鳥取県、島根県、山口県、熊本県、宮崎県、鹿児島県などです。
 ささみは他の部位に比べあっさりと食べやすいことから、サラダや和えものに利用されることが多いです。