11月24日(金)給食献立!
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・ごはん
・千草焼き
・みそ汁
・ツナっ葉いため
・牛乳
でした。
今回、千草焼きに使用しているささみ(水煮)は、献立調理検討会議において開発・導入された食品です。
蒸したささみをほぐし、野菜やきのこ類などでとったスープとともに充填後、加熱、殺菌して生産されたレトルトパウチの食材です。
ささみ(水煮)は国産の鶏ささみを使用しています。ささみはむね肉に近接した部位で、脂肪が少なく、淡白な風味があります。形が「笹の葉」に似ていることからこの名前がつけられました。
主な産地は、愛知県、京都府、兵庫県、岡山県、鳥取県、島根県、山口県、熊本県、宮崎県、鹿児島県などです。
ささみは他の部位に比べあっさりと食べやすいことから、サラダや和えものに利用されることが多いです。