学校日記

12月4日(月)給食献立!

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・豚肉のケチャップソテー
・コーンスープ
・焼きプリン
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「焼きプリン」は、手づくり献立です。
 カラメルソースは、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用します。
 鍋、又はフライパンに濃い砂糖液を作り、加熱して作ります。水分が蒸発するにしたがい、泡立ちはじめ、150度でかすかに色づき、160度で淡黄色となり、170度で茶褐色、180度で褐色となります。
 給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れ、それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作っています。