12月4日(月)給食献立!
- 公開日
- 2017/12/05
- 更新日
- 2017/12/05
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・食パン
・豚肉のケチャップソテー
・コーンスープ
・焼きプリン
・牛乳
でした。
今日の給食献立の「焼きプリン」は、手づくり献立です。
カラメルソースは、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用します。
鍋、又はフライパンに濃い砂糖液を作り、加熱して作ります。水分が蒸発するにしたがい、泡立ちはじめ、150度でかすかに色づき、160度で淡黄色となり、170度で茶褐色、180度で褐色となります。
給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れ、それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作っています。