学校日記

12月5日(火)給食献立!

公開日
2017/12/06
更新日
2017/12/06

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・田辺だいこん葉のみそ汁
・田辺だいこんの煮もの
・牛乳
でした。

 今日は、「田辺だいこん」がでました。葉っぱの部分は「みそ汁」に、根もとの部分は「煮もの」として、給食の献立に登場しました。
 大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化が栄え、その食文化を支える大阪独特の野菜が多数あります。
 田辺だいこんは、このような大阪の伝統野菜の一つです。現在の大阪市東住吉区で江戸時代に発祥したとされるだいこんで、根部は白色の円筒形で、末端が少しふくれ、丸みを帯びています。収穫時期は11月から1月頃で、大阪市、河南町、和泉市の農家、学校園で栽培されています。