学校日記

2月5日(月)給食献立!

公開日
2018/02/05
更新日
2018/02/05

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・黒糖パン
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん
・プチトマト
・牛乳
でした。

 今日は、給食に「なにわうどん」が出ました。
 甘辛く煮たうすあげをのせた「きつねうどん」の発祥の地は大阪であると言われています。また、とろろこんぶは、大阪の伝統的な食品の1つです。
 「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れ、とろろこんぶを添えたうどんを、給食では「なにわうどん」と名付けました。子どもたちは、とてもおいしそうに食べていました。 
 また、本校の給食室が「衛生管理に優れた施設」であるとして、大阪市から食品衛生管理優秀標をいただきました。給食調理員さんの日頃の衛生管理を、昨年に引き続き今年も認めていただきました。これからも、おいしく安全な給食を提供していきます!