学校日記

3月5日(月)給食献立!

公開日
2018/03/05
更新日
2018/03/05

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さばのおろしじょうゆかけ
・一口がんもとさといものみそ煮
・はくさいのごまあえ
・牛乳
でした。

 がんもどきは、味が雁(がん)の肉に似ていることから「雁擬(がんもどき)」の名がついたという説と、もう一つは、精進料理のこんにゃくを使った「糟鶏(そうけい)」という料理だったという説があります。
 豆腐を圧縮して水分を搾りだしたものに、野菜、昆布、ごま、麻の実、ぎんなんなどの具を混ぜ合わせ、つなぎにやまいもや上新粉などを加えて練り、油揚げと同じように油で揚げて作られます。
 大阪市の学校給食では、原材料に豆腐、粉状大豆たん白、にんじん、でんぷんなどをまとめて揚げた、約5gの大きさの「一口がんも」を使用しています。
 今日の給食の「一口がんもとさといものみそ煮」に入っています。