学校日記

3月7日(水)卒業祝い献立!

公開日
2018/03/07
更新日
2018/03/07

お知らせ

 今日の給食は、「卒業祝い献立」でした。

 メニューは・・・
・手巻きごはん
 (牛肉の甘辛煮、ツナソテー)
・すまし汁
・和なしのまっ茶クランブル
・牛乳
でした。

 今日の卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。
 「手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)」は、2つの具を、ご飯と一緒に焼きのりで巻いて食べます。卵アレルギーの子も食べることができるように、ノンエッグドレッシングを添えています。焼きのりは1人2袋あり、何度も楽しめるようにしています。
 「すまし汁」は、生しいたけとみつばを使って香りよく仕あげています。
 「和なしのまっ茶クランブル」は、クランブルの生地に、まっ茶を混ぜ込んでいます。クランブルは一昨年卵を使用しないデザートとして登場しました。今回は、和のテイストを入れています。
 子どもたちは、とてもおいしそうに食べていました。