3月12日(月)給食献立!
- 公開日
- 2018/03/12
- 更新日
- 2018/03/12
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・コッペパン
・りんごジャム
・鶏肉のみそマヨネーズ焼き
・ウインナーのスープ煮
・デコポン
・牛乳
でした。
八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。
豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆でみそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかし、熟成させます。八丁みその熟成期間は、一般的な豆味噌の熟成期間(6か月から12か月)に比べ、二夏二冬以上と長期熟成です。
そのため、つやのある黒みをおびた褐色で、少々の酸味と渋味、苦みがあり、コクのある濃厚な風味が特徴です。