学校日記

3月16日(金)給食献立!

公開日
2018/03/19
更新日
2018/03/19

お知らせ

 今日で6年生が小学校生活最後の給食でした。

 給食献立は・・・

・ごはん
・豚肉と野菜のいためもの
・すまし汁
・きな粉よもぎだんご
・牛乳
でした。

 よもぎは、キク科に属する春の野草で、全国の山野に自生し、特有の香気のある若葉を食用とし、草もちやよもぎだんごに加工されています。よもぎだんごは春の訪れを感じさせてくれる献立です。
 給食のよもぎだんごの原材料は、うるち米ともち米とよもぎです。今回の給食では、蒸したよもぎだんごにとろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけます。
 子どもたちは、とてもおいしそうに食べていました。