3月20日(火)給食献立!
- 公開日
- 2018/03/20
- 更新日
- 2018/03/20
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・ごはん
・鶏肉のしょうゆバター焼き
・みそ汁
・きんぴらごぼう
・牛乳
でした。
「鶏肉のしょうゆバター焼き」の献立に使用していたバターは、牛乳やクリームから作られる乳製品の1つです。
原料クリームの発酵の有無により、発酵バターと非発酵バターがあり、それらに食塩を添加した有塩バターと、添加しない食塩不使用バターの4種類に分けられます。
日本では、手間のかからない非発酵バターが多く作られています。
非発酵バターの製造工程は、まず原乳からクリームを分離し、すぐに冷却します。冷却したクリームをタンクに入れて8〜12時間、3〜13度の温度に保ち、脂肪を結晶化させ、次に、攪拌機にかけて脂肪を固め、バターミルクを除き、バター粒を水洗いします。これに食塩を加えて練圧した後、充填包装します。