学校日記

4月12日(木)給食献立!

公開日
2018/04/12
更新日
2018/04/12

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・焼きとり
・みそ汁
・きゅうりともやしのゆずの香あえ
・牛乳
でした。

 今日の給食献立に「もやし」がでました。
 もやしの原料の豆には、ブラックマッペ、緑豆、大豆の3種があります。
 豆を流水で洗い、豆を水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日 〜 10日程度で発芽します。
 成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されています。
 緑豆やブラックマッペでは5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされています。
 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。