4月12日(木)給食献立!
- 公開日
- 2018/04/12
- 更新日
- 2018/04/12
お知らせ
今日の給食献立は・・・
・ごはん
・焼きとり
・みそ汁
・きゅうりともやしのゆずの香あえ
・牛乳
でした。
今日の給食献立に「もやし」がでました。
もやしの原料の豆には、ブラックマッペ、緑豆、大豆の3種があります。
豆を流水で洗い、豆を水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋 (軟白栽培) で水を取り替えながら置くと7日 〜 10日程度で発芽します。
成長が早いうえ、通年で栽培できるため安価な値段で取引されています。
緑豆やブラックマッペでは5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされています。
給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。