学校日記

6年 調理実習「卵料理と野菜炒め」(6月4日)

公開日
2014/06/05
更新日
2014/06/05

6年生

今日は待ちに待った調理実習の日!!
必要な道具や材料を準備したらいよいよ調理開始。

まずは野菜から切り始めましたが、お家でもお手伝いをたくさんしているのかみんなとっても上手☆
きちんと『猫の手』になっていました。
千切りには苦戦していましたが、出来上がりを見たら上手に切れていました。

炒める順番も『火の通りにくい順』に気を付けながら入れていました。


野菜炒めは班全員で協力して作りましたが、卵料理は一人ずつ作りました。
半熟にした目玉焼き、スクランブルエッグ、玉子焼き。
どれもおいしそうに出来上がっていました。

出来上がった料理は給食と一緒にいただきました。

味付けはそれぞれ違いがあったようですが、どの班も満足のいく調理実習だったようです。