学校日記

5月15日(火)給食献立!

公開日
2018/05/15
更新日
2018/05/15

お知らせ

 今日の給食献立は・・・

・かやくご飯
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・牛乳
でした。

 お茶には、不発酵茶、半発酵茶、発酵茶があり、日本茶は、不発酵茶です。
 5月から6月上旬は茶摘みの時期で、煎茶はお茶の新芽を蒸して揉みながら乾燥させてつくります。
 玉露やかぶせ茶は覆いで直射日光を避けたお茶の新芽を原料をします。
 抹茶は覆いをして直射日光を避けたお茶の新芽を蒸して、揉まずに乾燥させた碾茶を石臼で粉にしてつくります。
 今日の給食献立の「まっ茶ういろう」に使用していました。